公益社団法人 日本べんとう振興協会
  • 食品微生物検査技師資格保有者
  • 食品微生物検査技師養成講座受講生
  • 食品微生物検査技師へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

 

「食品微生物検査技士®」※1の講習及び資格認定の実施
基礎微生物学研修コース※2の実施     日本べんとう振興協会の取り組み NBK
HACCP支援法による認定の実施
フードサイエンス研修会の実施
機関誌(NBK NEWS)の発行

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 視点:「ハードを生産するメーカー」から「インテリジェントメーカー」へ     福島工業株式会社   第7回通常総会開催 第7回通常総会懇談会開催 平成30年度食品微生物検査技士受講案内 会員企業概要(企業調査) おこめの …

    NBK NEWS 2018 Vol.87 夏季号

  • 平成30年度「食品微生物検査技士養成講座」募集をの7月10日(火)より開始しています。8月10日(金)迄なのでお早めに『受講案内』を参照の上、『受講申請フォーム』にてお申込み下さい。 受付期間:平成30年7月10日(火) …

    平成30年度「食品微生物検査技士養成講座」募集開始について

  • フードサイエンス研修会/NBK

    平成30年度『第1回フードサイエンス研修会』 開催のご案内 開催日 : 平成30年6月26日(火) テーマ :1.HACCP制度化への対応とISO22000       2.見えない価値を見える化し消費者と安心・信頼の共 …

    平成30年度「第1回フードサイエンス研修会」開催のご案内