• 食品微生物検査技師資格保有者
  • 食品微生物検査技師養成講座受講生
  • 食品微生物検査技師へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

 

「食品微生物検査技士®」※1の講習及び資格認定の実施
基礎微生物学研修コース※2の実施     日本べんとう振興協会の取り組み NBK
HACCP支援法による認定の実施
フードサイエンス研修会の実施
機関誌(NBK NEWS)の発行

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 視点:「変化対応」   カネ美食品株式会社 上席執行役員 外販事業本部長   公益社団法人 日本べんとう振興協会理事      中田 究 年頭所感   公益社団法人日本べんとう振興協会 代表理事会長 石原 葵  農林水産 …

    NBK NEWS 2019 Vol.89 新年号

  • 平成30年度食品微生物検査技士資格認定試験の受験申込について   【受験申込期間】 平成30年12月15日(土)~平成31年1月18日(金)   「申込案内」を熟読しWEBよりお申し込みください。 但 …

    「資格認定試験」受験申込のご案内

  • 平成30年度食品微生物検査技士「補講(実技)研修」開催について(申込)   【申込期間】 平成30年12月15日(土)~平成31年1月18日(金) ※定員に達し次第締め切りとなります。 【開催日】    2級  …

    「補講(実技)研修」開催のご案内