• 食品微生物検査技師資格保有者
  • 食品微生物検査技師養成講座受講生
  • 食品微生物検査技師へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

 

「食品微生物検査技士®」※1の講習及び資格認定の実施
基礎微生物学研修コース※2の実施     日本べんとう振興協会の取り組み NBK
HACCP支援法による認定の実施
フードサイエンス研修会の実施
機関誌(NBK NEWS)の発行

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 平成30年度 基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内 当コースは、ISO22000審査員(補)の登録条件の一つとなっております。 本年度の研修実施は7月のみの1回です。 基礎微生物学研修コース 【通信講座実施 …

    平成30年度基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内

  • 視点:「エネルギー利用の最適化でエネルギーと食とのつながり、企業の継続的な発展を支える。」     エコカーボン株式会社 代表取締役社長 坂本 勝一 年頭所感 平成29年度 食品微生物検査技士検査技術研修会開催 平成29 …

    NBK NEWS 2018 Vol.85 新年号・設立25周年記念号

  • 索引 視点:「大学教育と資格取得」     女子栄養大 教授     公益社団法人日本べんとう振興協会 理事 川村堅 食品微生物検査技士応募状況 平成29年度第1回フードサイエンス研修会開催 第22回労働災害調査報告 お …

    NBK NEWS 2017 Vol.84 秋季号