• 食品微生物検査技師資格保有者
  • 食品微生物検査技師養成講座受講生
  • 食品微生物検査技師へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

日本べんとう振興協会の取組み

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 視点:「ダイバーシティ」 株式会社ファーストフーズ 取締役 執行役員 管理本部長 (公社)日本べんとう振興協会 監事    大山 圭彦                   食品微生物検査技士応募状況 令和元年度第1回フー …

    NBK NEWS 2019 Vol.92 秋季号

  • フードサイエンス研修会/NBK

    令和元年度『第2回フードサイエンス研修会』 の開催について                            開催日 :令和元年10月15日(火) テーマ :1.食品ロス削減・食品リサイクル推進に係る現状と施策の推進 …

    令和元年度「第2回フードサイエンス研修会」の開催について(終了しました)

  • 視点:「食品衛生法に基づくHACCPの義務化とは」 NPO法人食品保健科学情報交流協議会 顧問 (公社)日本べんとう振興協会 理事    森田 邦雄                   第8回通常総会 第8回通常総会懇親 …

    NBK NEWS 2019 Vol.91 夏季号