• 食品微生物検査技師資格保有者
  • 食品微生物検査技師養成講座受講生
  • 食品微生物検査技師へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

日本べんとう振興協会の取組み

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 2020 年度 基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内  当コースは、食品安全マネジメント審査員に要求される知識のうち、基礎微生物学を 履修するための講習であり、ISO22000審査員(補)の登録をするための …

    2020年度基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内

  • 視点:「省エネで経済効果を」 エコステーション株式会社  取締役社長 是永 龍之    年頭所感 公益社団法人日本べんとう振興協会 代表理事会長 石原 葵 農林水産省食料産業局 外食産業室長 新藤光明 令和元年度第2回フ …

    NBK NEWS 2020 Vol.93 新年号

  • フードサイエンス研修会/NBK

    開催日 :令和2年2月26日(水) テーマ :1.食品衛生法の改正に伴う営業規制の見直しについて      (そうざい製造業の見直し、複合そうざい製造業の新設を中心に)         2.食品製造工場における衛生管理に …

    令和元年度「第3回フードサイエンス研修会」の開催について(終了しました。)