• 食品微生物検査技士資格保有者
  • 食品微生物検査技士養成講座受講生
  • 食品微生物検査技士へのお知らせ
  • 基礎微生物研修コース
  • フードサイエンス研修会
  • お米に関する情報

日本べんとう振興協会の取り組み

 公益社団法人日本べんとう振興協会は、べんとうやおにぎり等の米飯を中心とした主食的調理食品の安全性確保に関する普及、振興等をとおして、多様化した消費者ニーズに応じた安全で良質なべんとう等の供給を促進するとともに、米を中心とした食生活の健康面・栄養面における有用性等についての理解促進を図ることにより、米の消費拡大、食料自給率の向上、食品の環境改善等その質的向上に寄与すること等を目的とし、主に以下のような事業を行っています。

日本べんとう振興協会の取組み

 

※1 「食品微生物検査技士」は公益社団法人日本べんとう振興協会の登録商標です。
※2 本研修コースは、一般財団法人日本規格協会マネジメントシステム審査員評価登録センターによるISO22000の審査員補資格の登録要件の一つとなっています。

 

 

最新記事

  • 視点:「Bonito Brush up Breakthroughへの挑戦」 B-MAX株式会社 取締役社長  伊藤 誠    第10回通常総会 令和3年度食品微生物検査技士受講案内 ifia JAPAN 2021報告 食 …

    NBK NEWS 2021 Vol.99 夏季号

  • 視点:「対策が急務な注目される食中毒について」  (公社)日本食品衛生協会    学術顧問     小沼 博隆    令和2年度「食品微生物検査技士」資格認定試験合格発表 食品衛生法改正関係資料 おこめの話題 全国米穀販 …

    NBK NEWS 2021 Vol.98 春季号

  • 2021 年度 基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内  当コースは、食品安全マネジメント審査員に要求される知識のうち、基礎微生物学を 履修するための講習であり、ISO22000審査員(補)の登録をするための …

    2021年度基礎微生物学研修コース通信講座の受講生募集のご案内